Базалиома кожи.

 

Опасные симптомы:

  • Появилось розовое шелушащееся пятнышко, которое постепенно растет.
  • Ранка (царапина, ссадина), которая не заживает более 3-х недель.
  • Уплотнение кожи:  выпуклое или, наоборот, втянутое. Неправильной формы, розового цвета с красными прожилками. Длительно существует, растет.

Базалиома или базальноклеточный рак кожи. Самая часто встречающаяся (75%) злокачественная опухоль кожи человека, которая отличается относительно доброкачественным течением. Старый термин - карциноид, что в переводе на русский язык означает “похожее на рак”. Отличительной особенностью этих опухолей является то, что они практически никогда не дают метастазы. Поэтому, пока базалиома маленькая, она серьезной опасности не представляет.

Однако базалиомы кожи местно ведут себя агрессивно. Если базалиому кожи не лечить, то постепенно розовое пятнышко превратится в язву, которая будет расти, разрушая все на своем пути. Самое главное – рано или поздно, на фоне длительно существующей базалиомы, развивается уже настоящий рак кожи с метастазами.

Еще 20-30 лет тому назад считалось, что базальноклеточным раком страдают исключительно люди старшего возраста: пик заболеваемости отмечался в возрасте 60-70 лет. Однако сегодня 30-40 летний больной базалиомой кожи не вызывает удивления. Такое "омоложение" базальноклеточного рака кожи отмечается, прежде всего, на севере России и в северных странах Европы. Специалисты связывают это, в первую очередь, с легкостью миграции населения. Иными словами: человек – изначально светлокожий северянин, проживающий в условиях, когда солнца мало, садится в самолет и через несколько часов оказывается в тропиках, где солнца уже переизбыток. Такие резкие перепады наиболее вредны. Недаром факт проживания в северных широтах с частыми выездами на юг ученые выделяют как самостоятельный фактор, повышающий риск развития рака кожи. На втором месте среди причин увеличения заболеваемости базальноклеточным раком кожи находится неумеренное и неумелое использование солярия.

Яндекс.Метрика

 

Как выглядит базалиома или базальноклеточный рак кожи.

Выделяют несколько клинических форм базальноклеточного рака кожи:

Язвенная форма базалиомы кожи.

Самая распространенная форма базалиомы кожи -  55.2%. Как следует из названия, имеет вид небольшой язвы. Часто пациенты описывают развитие заболевания, как "поцарапался или кто-то укусил, расчесал и теперь не заживает”. Язвенная форма базалиомы может формироваться как исход поверхностного и нодулярного базальноклеточного рака, но может изначально развиваться как эрозия неправильной формы - углубление в коже, которое постепенно увеличивается по площади и в глубину. Такие базалиомы быстро начинают поражать подлежащие ткани (подкожная клетчатка, мышцы, кости) и, если вовремя не начать лечение, то в скором времени становятся трудноизлечимыми.

Поверхностная форма базалиомы кожи.

Такие формы базальноклеточного рака кожи встречаются в 23.5 % случаев, но в молодом возрасте преобладаю именно они. Поверхностная форма имеет вид розового пятна с размытыми изрезанными границами. Поверхность часто, но не всегда шелушащаяся. Такая форма базалиомы кожи распространяется поверхностно без изъязвления и без разрастаний наружу, поэтому длительное время никак не беспокоит и часто вырастает до фантастических размеров - с ладонь. При таких размерах лечение зачастую приводит к серьезным косметическим дефектам.

Нодулярная (узловая) форма базалиомы кожи.

Третья по частоте встречаемости форма базальноклеточного рака кожи (20.5%). Обычно имеет вид узелка или бляшки розового цвета с красными прожилками. Форма может быть как неправильной, так и почти идеально круглой. Края, как правило, достаточно четкие, но изрезанные, фестончатые. Растет медленно, но, если вовремя не заняться лечением, то со временем этот узел изъязвляется, и узловая форма базалиомы переходит в нодулярно-язвенную.

Менее чем в 1.0% случаев встречается склеродермоподобная форма базальноклеточного рака кожи.

Вначале заболевание выглядит как втянутый рубец, на фоне которого позже появляются очаги изъязвления. Как правило, именно изъязвление заставляет пациента впервые обратиться к врачу. Сложность заключается в том, что к этому моменту речь идет уже о запущенной стадии и истинный размер базалиомы значительно превышает размер изъязвления. Лечение таких запущенных форм базалиомы длительное и зачастую приводит к серьезным косметическим дефектам.

Независимо от формы роста базалиомы кожи имеют светлую окраску – от светло-розовой до красной. Но иногда в процесс вовлекаются пигментные клетки кожи – меланоциты, и базалиома приобретает коричневую или даже черную окраску.

В таких случаях говорят о пигментной форме базальноклеточного рака кожи.

Чаще всего имеет вид бляшки неправильной формы, неравномерно окрашенной в розово-коричнево-черные тона, с изрезанными границами. Внешне такие базалиомы могут быть очень похожи на меланому кожи. Если у Вас подозревают пигментную форму базалиомы кожи, то перед лечением обязательно должна быть выполнена биопсия, т.к. лечение базалиомы и меланомы кожи сильно отличаются.

 

Подозрение на базалиому кожи. Тревожные симптомы.

 

  • Появилось розовое шелушащееся пятнышко, которое постепенно растет.
  • Ранка (царапина, ссадина), которая не заживает более 3-4 недель.
  • Уплотнение кожи: выпуклое или, наоборот, втянутое. Неправильной формы, розового цвета с красными прожилками. Длительно существует, растет.

ПРОЙТИ ТЕСТ "НА ЧТО ПОХОЖА ВАША РОДИНКА"

Если Вы обнаружили у себя на коже подобные образования, срочно обратитесь к врачу. Если в данный момент это невозможно, воспользуйтесь приложением SKIN PASSPORT. Сфотографируйте, следуя инструкции, подозрительный участок кожи в приложении. Площадь новообразования будет определена автоматически. Проведите контрольное обследование (фотографирование, определение площади) через 1-3 мес. Если обнаружится рост опухоли, срочно обратитесь к врачу. Покажите ему предыдущие снимки подозрительного места. Такой сравнительный (ретроспективный) анализ значительно ускорит постановку точного диагноза. Удобное место, время и тип консультации(дистанционная, личная) Вы можете выбрать, используя мобильное приложение SKIN PASSPORT (Паспорт кожи).

 

Базалиома кожи. Куда обратиться?

НАЙТИ ОНКОДЕРМАТОЛОГА

На этапе диагностики Вам сможет помочь как дерматолог, так и онколог. Но, поскольку, базалиома кожи – это онкологическое заболевание, то лечиться следует только у специалистов онкологов.

 

Диагностика и дифференциальная диагностика базальноклеточного рака кожи.

 

Базалиому следует отличать от:

  • Дерматит различной этиологии
  • Внутридермальный невоклеточный невус.
  • Трихоэпителиома.
  • Дерматофиброма.
  • Псориаз.
  • Себорейный кератоз.
  • Дерматофития туловища.
  • Сифилис (твердый шанкр).
  • Болезнь Бовена.
  • Плоскоклеточный рак кожи.
  • Меланома.

Как видим, есть много состояний, которые могут быть внешне очень похожи на базальноклеточный рак кожи. Поставить точный диагноз – это задача специалистов дерматологов и онкологов, но каким бы не был окончательный диагноз, залогом успешного лечения является своевременное обращение к врачу.

 

Способы уточнения диагноза базалиома кожи:

 

  • Дерматоскопия. Это современный способ без лишней травматизации и, тем более, операции выполнить микроскопическое исследование новообразования кожи. На сегодняшний день дерматоскопия является стандартом дерматологического осмотра.
  • Биопсия:
    • Скарификация (соскоб) и мазок-отпечаток наиболее информативны, когда поверхность опухоли мокнущая или изъязвленая.
    • Тонкоигольная аспирационная биопсия. С помощью тонкой иглы и шприца забирается материал для исследования.
    • “Отщипнуть кусочек” или инцизионная биопсия. Применяется, если соскоб не позволяет получить достаточный для исследования объем материала.  

Биопсия должна быть выполнена обязательно, если планируется нехирургическое лечение – рентгенотерапия, лазерная или криодеструкция, химиотерапия пр. Важно помнить, что ни соскоб, ни инцизионная биопсия не могут полностью исключить диагноз, они могут его только подтвердить. Если исследователь не видит в микроскоп на предметном стекле рака, это только и значит, что там его нет. Поскольку исследована не вся опухоль, то злокачественные клетки могли на стекло просто не попасть. В случае если результаты биопсии явно расходятся с клиническими данными, то биопсию повторяют; максимум до трех раз.

  • Эксцизионная или тотальная ножевая биопсия, а по сути, полное хирургическое удаление опухоли. В случае небольшой базалиомы кожи это равно полному излечению. Выполняется под местной анестезией в пределах здоровых тканей – отступить 2-3 мм от видимого края опухоли. После удаления материал отправляется на исследование. Это самый надежный способ подтвердить диагноз и исключить или вовремя обнаружить более тяжелые заболевания.

 

Базалиома кожи. Способы лечения.

 

  1. Самый радикальный, то есть надежный способ лечения базалиомы кожи – хирургический. Базалиомы иссекаются (вырезаются) под местной анестезией в пределах здоровых тканей. Это означает, что делать большие разрезы нет необходимости. Достаточно отступа 3-5 мм от видимого края опухоли. Удаленный материал в обязательном порядке необходимо отправить на гистологическое исследование. Только после полного изучения удаленного материала под микроскопом можно ставить окончательный диагноз и быть уверенным, что на фоне базалиомы не начал зарождаться настоящий рак.       
  2. Rg – терапия – разрушение опухоли рентгеновскими лучами. Проводится, если хирургическое лечение невозможно. Перед началом лечения необходимо подтвердить диагноз с помощью биопсии.
  3. Лазерная и криодеструкция. Допускается ТОЛЬКО В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ (например, когда есть серьезная сопутствующая патология – недавно перенесенный инфаркт или инсульт) и ТОЛЬКО В ОТНОШЕНИИ ПОВЕРХНОСТНЫХ ФОРМ БАЗАЛИОМЫ КОЖИ на стадии пятна. Если на поверхности опухоли появились даже мельчайшие язвочки или красные прожилки – сосуды, это говорит о том, что опухоль вышла за пределы поверхностных слоев кожи в подкожную клетчатку. Лазерная и криодетрукция не позволяют наверняка удалить такие глубокие опухоли. Рецидив опухоли в таких ситуациях практически гарантирован. Если все же такое лечение проводится, биопсия обязательна. Лучше выполнить инцизионную (щипковую) биопсию. Помните, что базалиома – это онкологическое заболевание. И лечение этих опухолей стоит доверять только онкологам.
  4. Химическая деструкция – мази, растворы. Применяется только для лечения поверхностных форм базалиомы кожи на стадии пятна. Вероятность рецидива опухоли ниже, чем после лазерной или криодеструкции, но она есть. Перед началом лечения обязательно выполнить биопсию, лучше щипковую.
  5. Химиотерапия. Ситуации, когда болезнь настолько запущенная или протекает так агрессивно, что требуется системное лечение, встречаются, к счастью, редко. Но иногда без этого не обойтись. В последние годы стали появляться лекарственные препараты для лечения распространённой формы базальноклеточного рака кожи, но это настоящая химиотерапия со всеми вытекающими побочными эффектами и последствиями. Химиотерапией базалиомы кожи занимаются химиотерапевты в специализированных онкологических учреждениях.

 

Образ жизни при диагнозе базалиома кожи.

 

В первую очередь необходимо беречь кожу. Основной повреждающий фактор для кожи – ультрафиолетовое излучение (солнце, солярий). Когда ультрафиолет в избытке, он подавляет иммунитет кожи и провоцирует появление мутаций в клетках. В совокупности это резко повышает риск развития как рецидива базалиомы, так и любого другого рака кожи. Тем не менее, на солнце бывать можно и даже нужно. В разумных количествах солнечный свет может даже предотвращать развитие рака. Избегать следует солнечных ожогов и избыточного, бронзового загара. Как правильно определить комплекс мер по защите от пагубного влияния ультрафиолетового излучения Вы можете прочитать в Базе знаний в статье “Все способы защиты от солнца”.

Снизить риск развития базалиомы также поможет правильное питание, богатое антиоксидантами, селеном и кератиноидами. Подробнее читайте в статье “Еда и солнце”

 

Наблюдение при базалиоме кожи.

 

Любое онкологическое заболевание – это хроническое заболевание, и диагноз ставится пожизненно. Если лечение прошло успешно, то наступает ремиссия – состояние, когда диагноз стоит; человек, формально, болен, но никаких проявлений заболевания нет. В идеале это состояние ремиссии длится бесконечно долго. Но, к сожалению, иногда болезнь обостряется и снова поднимает голову. В онкологии это называется прогрессирование заболевания. Именно из-за риска прогрессирования онкологическим больным необходимо наблюдаться у врача.

Базалиома кожи не дает метастазы во внутренние органы, но способна появляться  в любом месте на коже. Если диагноз базальноклеточный рак подтвердился, Вам рекомендуется раз в 6 мес. показываться онкологу и обследовать кожу на онкопатологию.

В значительной степени раннему выявлению опасных состояний Вам может помочь мобильное приложение SKIN PASSPORT (Паспорт кожи). Посоветуйтесь с врачом и сфотографируйте подозрительные и потенциально опасные новообразования Вашей кожи. Площадь их будет определена автоматически. В дальнейшем Вам будет достаточно сделать контрольные снимки. Если вдруг новообразование начнет расти или менять цвет – это первый сигнал опасности и повод обратиться к онкологу.

ПРОЙТИ ТЕСТ "НА ЧТО ПОХОЖА ВАША РОДИНКА"

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ SKIN PASSPORT

НАЙТИ ОНКОДЕРМАТОЛОГА

Берегите себя и будьте здоровы!

Врач онколог высшей категории, к.м.н. Зинькевич Максим Вячеславович.

 

БАЗАЛИОМА КОЖИ. ФОТО: