Меланомаопасные невусы или родинки, которые могут перерождаться.

 

 

Тревожные симптомы

 

  • Растет родинка.
  • Появилась родинка и растет.
  • Давно существующая родинка поменяла цвет.
  • Стали ощущать родинку.
  • Родинка чешется или болит.
  • Появились выделения из родинки.
  • Из родинки выпали волосы.

Яндекс.Метрика

Родинки или пигментные невусы – это совершенно определенный вид доброкачественных опухолей кожи, состоящий из особого вида пигментных клеток – меланоцитов. Пигментные невусы (родинки) относят к фоновым состояниям для возникновения злокачественной опухоли – меланомы кожи. Около 70% всех меланом кожи – это переродившиеся родинки.

Главной проблемой ранней диагностики родинки, готовой переродиться является то, что первые беспокоящие человека симптомы – зуд, боль, выделения из родинки появляются далеко не сразу. Длительное время такая родинка никак не беспокоит и единственным проявлением заболевания является рост опухоли (родинки). Поэтому так важно периодически осматривать себя и выявлять потенциально опасные родинки.

ПРОЙТИ ТЕСТ "НА ЧТО ПОХОЖА ВАША РОДИНКА"

Схема

самообследования

 


Меланома кожи может развиться в любом месте на коже, поэтому просто осматривать себя в зеркале недостаточно. Необходимо регулярно – 1 раз в 6 месяцев осматривать всю кожи целиком. Используйте для этого ручное зеркало, либо попросите близких людей помочь Вам. Все родинки делятся на две группы: меланомаопасные и меланоманеопасные. В этой статье речь пойдет о меланомаопасных, т.е. тех, которые и могут перерождаться. К ним относятся: врожденные  и приобретённые невоклеточные невусы, голубой невус, невус Шпиц, пятнистый невус, диспластический невус. Если подобные родинки есть у Вас на теле или на лице, обязательно проконсультируйтесь с онкологом или онкодерматологом. Врач подскажет как дальше обращаться с этими родинками, чтобы в будущем они не привели к развитию онкологического заболевания.

 

Врожденные и приобретенные невоклеточные невусы.

 

Присутствуют на теле человека или с рождения (врожденные), или появляются в раннем детстве.

Обычно имеют вид либо бляшки – пятна, слегка возвышающегося над кожей, либо небольшого узелка.

Размер всегда менее 1 см в диаметре. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого почти черного, но всегда однородный.

Форма правильная – круглая или овальная. Границы четкие и ровные.

 

Голубой невус.

 

Появляется в детстве или в подростковом возрасте. Излюбленная локализация – тыльные поверхности кистей и стоп; чуть реже – ягодицы и область крестца, волосистая часть головы.

Обычно имеет вид либо бляшки – пятна, слегка возвышающегося над кожей, либо небольшого узелка.

Размер всегда менее 1 см в диаметре. Цвет синий, иссиня-серый, иссиня-черный, но всегда однородный.

Форма правильная – круглая или овальная. Границы четкие и ровные.

 

Невус Шпиц.

 

Появится может в любом возрасте. Примерно треть больных составляют дети в возрасте до 10 лет, треть с 10 до 20 лет и оставшаяся треть  - больные старше 20 лет. После 40 лет невус Шпиц встречается редко.   

Обычно имеют вид либо бляшки – пятна, слегка возвышающегося над кожей, либо небольшого узелка с гладкой безволосой поверхностью.

Размер всегда менее 1 см. в диаметре. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого почти черного, но всегда однородный.

Форма правильная – круглая или овальная. Границы четкие и ровные.

Локализуется, как правило, в области головы и шеи.

 

Пятнистый невус.

 

Встречается у 3% белых людей

Представляет собой светло-коричневое пятно размером от 1 см до 15 см, на фоне которого располагаются темно-коричневые пятнышки диаметром 2-3 мм. Форма может быть как правильной, так и неправильной. Пятнистый невус имеет промежуточный риск перерождения, который возрастает по мере увеличения размера невуса. Эти невусы относятся к наиболее меланомаопасным.

 

Диспластический невус

 

Относятся к наиболее меланомаопасным.

Такие невусы, как правило, представляют собой пятно с отдельными приподнятыми над кожей участками.

Форма часто неправильная, границы отчасти четкие, отчасти размытые. Окраска обычно пестрая. Даже при наличии одного такого диспластического невуса увеличивается риск развития меланомы кожи в 2 раза.

Если их много – 10 и более, то такое состояние называется диспластический невусный синдром, и риск развития меланомы кожи увеличивается в 12 раз. При сочетании диспластического невусного синдрома и меланомы кожи у близких родственников риск заболеть меланомой кожи приближается к 100%.

Если при осмотре Вы обнаружили у себя меланомаопасные невусы, или  у Вас много родинок (более 50-ти) или есть диспластические невусы, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, какие-то родинки следует удалить уже сейчас. Те невусы, которые в данный момент не представляют опасности, необходимо отслеживать. Именно для наблюдения за родинками, в первую очередь, и создано приложение SKIN PASSPORT. Сфотографируйте родинку в приложении, следуя инструкции, и размер её будет определен автоматически. Проведите контрольное обследование (фотографирование, определение площади) через 3-6 мес. Если обнаружится рост родинки, срочно обратитесь к врачу. Покажите доктору предыдущие снимки подозрительного места. Такой сравнительный ретроспективный анализ значительно ускорит постановку точного диагноза. Удобное для Вас место, время и тип консультации (дистанционная, личная) Вы можете выбрать, используя мобильное приложение SKIN PASSPORT.    

 

Почему родинки перерождаются?

 

Главной причиной перерождения родинок является механическая травма. Основное проявление травмы – это боль. Если в области родинки периодически появляются болевые ощущения, боль, дискомфорт, это говорит о том, что родинка травмируется. Возможно, её стоит удалить. Проконсультируйтесь с врачом.

На втором месте среди причин перерождения родинок стоит переизбыток ультрафиолетового излучения. Наиболее опасны солнечные ожоги. Если такое случилось, обязательно проконсультируйтесь с врачом или воспользуйтесь  приложением SKIN PASSPORT (Паспорт кожи). Если при наблюдении обнаружатся тревожные симптомы, срочно проконсультируйтесь с врачом.

 

Меланомаопасные родинки (невусы). Тревожные симптомы.

 

  • Растет родинка.
  • Появилась родинка и растет.
  • Давно существующая родинка поменяла цвет.
  • Стали ощущать родинку.
  • Родинка чешется или болит.
  • Появились выделения из родинки.
  • Из родинки выпали волосы.

 

Меланомаопасные родинки (невусы). Куда обратиться?

 

На этапе диагностики Вам сможет помочь как дерматолог, так и онколог. В дальнейшем, если речь пойдет об удалении родинок, то в зависимости от способа удаления Вы можете обратиться и к дерматологу, и к онкологу, и к хирургу.

НАЙТИ ОНКОДЕРМАТОЛОГА

Способы уточнения диагноза:

 

  • Дерматоскопия. Это современный способ без лишней травматизации и, тем более, операции выполнить микроскопическое исследование новообразования кожи. На сегодняшний день дерматоскопия является стандартом дерматологического осмотра.
  • Биопсия:
    • Скарификация (соскоб) и мазок-отпечаток наиболее информативны, когда поверхность опухоли мокнущая или изъязвленная.
    • Тонкоигольная аспирационная биопсия. С помощью тонкой иглы и шприца забирается материал для исследования.
    • “Отщипнуть кусочек” или инцизионная биопсия. Применяется, если другие способы не позволяют получить достаточный для исследования объем материала.  

Следует помнить, что сам факт биопсии – это механическая травма родинки, которая также может привести к перерождению родинки в будущем. Поэтому биопсию родинок выполняют только в том случае, когда вопрос об удалении уже решен и требуется дополнительная информация для определения объема операции.

 

Показания для удаления родинок.

 

Сама по себе родинка это не болезнь, поэтому абсолютных показаний для удаления родинок нет. Однако бывают ситуации, когда родинку лучше удалить, чтобы в дальнейшем на её месте не развилась болезнь – меланома кожи.

Относительные показания для удаления родинок:

  1. Размер. Крупные родинки, как правило, относятся к меланомаопасным. Кроме того, за счет больших размеров они больше набирают на себя ультрафиолетового излучения и чаще травмируются.
  2. Форма роста. Наиболее опасен экзофитный рост – возвышается над поверхностью кожи. Такие родинки чаще травмируются.
  3. Локализация, где растет родинка – либо где часто травмируется, либо где трудно контролировать.

И все эти показания должны сочетаться. Иными словами наличие просто крупной родинки абсолютно не означает, что её следует удалить. Но если это крупная родинка, возвышается над поверхностью кожи, находится на спине в области бретельки бюстгальтера, то она потенциально опасна, и ее лучше удалить.

И главное!!! Любая активность родинки – это практически абсолютное показание для удаления родинки. Дело в том, что перерождение – это процесс медленный и сначала происходит активизация родинки. Пигментный невус начинает расти, менять цвет, очертания, а потом на фоне этой активности происходит сбой и развивается меланома кожи. Если Вы видите, что родинка, каким либо образом изменилась – срочно обратитесь к врачу. Обсудите с ним  необходимость удаления родинки. Удобное для Вас место, время и тип консультации (дистанционная, личная) Вы можете выбрать, используя мобильное приложение SKIN PASSPORT.

 

Спосбы удаления родинок.

 

При удалении пигментных невусов (родинок) важно соблюсти два “Золотых”  правила. Родинка должна быть удалена полностью – в пределах неизмененной кожи и удаленный материал обязательно должен быть полностью исследован.

Поэтому родинки не рекомендуется удалять лазером и жидким азотом. При лазерной и криодеструкции невозможно точно определить объем удаления и не остаются материала для гистологического исследования.

В арсенале врачей для безопасного удаления родинок есть два метода – РВХ-эксцизия (радиоволновой нож) и хирургическое иссечение. Выбор способа удаления зависит от типа и формы роста родинки. Обсудите это с врачом.

 

Зачем нужно гистологическое исследование?

 

Гистологическое исследование – это исследование удаленного материала. Это необходимый этап любого хирургического лечения, как бы безобидно не выглядела удаленная опухоль.

Дело в том, что даже скопления раковых клеток диаметром менее 0.2 мм обладают всеми свойствами злокачественной опухоли. Разумеется, при обычном осмотре и дерматоскопии такие изменения обнаружить не возможно. Их может увидеть только гистолог под микроскопом с многократным увеличением. Окончательный диагноз можно ставить только после гистологического исследования, а от правильности окончательного диагноза зависит эффективность лечения.

 

Образ жизни после удаления родинок.

 

Если после удаления Вы получили на руки заключение гистологического исследования, в котором написано, что процесс доброкачественный и удален в пределах здоровых тканей, то Вы абсолютно здоровый человек, избежавший опасности. Никаких ограничений нет.

ПРОЙТИ ТЕСТ "НА ЧТО ПОХОЖА ВАША РОДИНКА"

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ SKIN PASSPORT

НАЙТИ ОНКОДЕРМАТОЛОГА

Берегите себя и будьте здоровы!

Врач онколог, к.м.н. Зинькевич Максим Вячеславович.

 

МЕЛАНОМАОПАСНЫЕ РОДИНКИ. ФОТО: