Кератомы кожи или себорейный кератоз.

 

Кератома кожи или себорейный кератоз.

 

Она из самых частых доброкачественных опухолей кожи. Крайне редко кератомы кожи встречаются даже у детей, но обычно появляются уже во взрослом возрасте, после 30 лет, а затем, на протяжении оставшейся жизни возникают все новые и новые высыпания. После 50-ти лет себорейные кератомы встречаются практически у 100% населения. Их количество может быть разным – от двух – трех разрозненных опухолей, до нескольких сотен у пожилых людей.

 

Яндекс.Метрика

Как выгладит себорейная кератома.

ПРОЙТИ ТЕСТ "НА ЧТО ПОХОЖА ВАША РОДИНКА"

Обычно имеют вид либо бляшки – пятна, слегка приподнятого над кожей, либо возвышающего над кожей узла.

Размер от нескольких миллиметров до 3-4 см в диаметре.

Цвет серый, черный, серо-коричневый, зачастую не однородный.

Форма правильная – круглая, овальная или слегка неправильная. Границы четкие и ровные.

Консистенция плотная или каменистой плотности – как корочка хлеба. Может быть однородной структуры, но часто состоит из, как будто, множества небольших зерен.

 

 

Подозрение на кератому кожи. Куда обратиться?

 

Кератома кожи – это доброкачественная опухоль кожи, поэтом и для диагностики и для лечения Вы можете обратиться как дерматологу, так и онкологу.

НАЙТИ ОНКОДЕРМАТОЛОГА

Диагностика и дифференциальная диагностика кератомы кожи.

 

Кератому кожи следует отличать от:

•          Пигментный невус (родинка) кожи

•          Гемангиома кожи.

•          Пигментированный базальноклеточный рак кожи.

•          Болезнь Бовена.

•          Плоскоклеточный рак кожи.

•          Меланома кожи.

Как видим, есть много состояний, которые могут быть внешне очень похожи на кератому. Поставить точный диагноз – это задача специалистов дерматологов и онкологов, но каким бы не был окончательный диагноз, залогом успешного лечения является своевременное обращение к врачу.

 

Способы уточнения диагноза:

 

  • Дерматоскопия. Это современный способ без лишней травматизации и, тем более, операции выполнить микроскопическое исследование новообразования кожи. На сегодняшний день дерматоскопия является стандартом дерматологического осмотра.
  • Биопсия:
    • Скарификация (соскоб) и мазок-отпечаток наиболее информативны, когда поверхность опухоли мокнущая, или изъязвлена.
    • Тонкоигольная аспирационная биопсия. С помощью тонкой иглы и шприца забирается материал для исследования.
    • “Отщипнуть кусочек” или инцизионная биопсия. Применяется, если другие способы биопсии не позволяют получить достаточный для исследования объем материала.
    • Эксцизионная биопсия или полное удаление опухоли кожи с последующей отправкой удаленного материала на гистологическое исследование. В случае, если при гистологическом исследовании не нашли злокачественных клеток, такая биопсия равна полному излечению.

 

Показания для удаления себорейных кератом.

 

Кератомы – процесс доброкачественный и не способен перерождаться. Иными словами кератома это не болезнь и медицинских показаний для удаления кератом не существует. Обычно кератомы удаляют из эстетических соображений.

Однако подумайте, почему Вы обратили внимание именно на эту опухоль? В случае, когда процесс активный – растет, меняет цвет, форму, необходима консультация врача.  Если в данный момент это не возможно, воспользуйтесь приложением SKIN PASSPORT. Сфотографируйте подозрительный участок кожи в приложении, и размер новообразования будет определен автоматически. Проведите контрольное обследование (фотографирование, определение площади) через 3-6 мес. Если обнаружится рост опухоли, срочно обратитесь к врачу. Покажите ему предыдущие снимки подозрительного места. Такой сравнительный ретроспективный анализ значительно ускорит постановку точного диагноза.  Удобное для Вас место, время и тип консультации (дистанционная, личная) Вы можете выбрать, используя мобильное приложение SKIN PASSPORT.

 

Способы удаления кератом.

 

Самый распространенный способ удаления кератом – это лазерная и крио (жидким азотом) деструкция.

Однако следует помнить, что все, что удаляется должно быть исследовано. Поэтому, прежде чем удалять кератому, необходимо выполнить биопсию.

 

Зачем нужно гистологическое исследование?

 

Гистологическое исследование – микроскопическое исследование удаленного материала. Это необходимый этап любого хирургического лечения, как бы безобидно не выглядела удаленная опухоль.

Дело в том, что даже скопления раковых клеток диаметром менее 0.2 мм обладают всеми свойствами злокачественной опухоли. Разумеется, при обычном осмотре и дерматоскопии такие изменения обнаружить невозможно. Их способен увидеть только гистолог под микроскопом с многократным увеличением. Окончательный диагноз можно ставить только после гистологического исследования, а от правильности окончательного диагноза зависит эффективность лечения.

 

Образ жизни после удаления кератом.

 

Если после удаления Вы получили на руки заключение гистологического исследования, в котором написано, что процесс доброкачественный, то никаких ограничений нет.

 

Образ жизни при диагнозе кератома кожи.

 

Чтобы уберечь себя от появления новых кератом необходимо беречь кожу. Основной повреждающий фактор для кожи – ультрафиолетовое излучение (солнце, солярий). Когда ультрафиолет в избытке, он подавляет иммунитет кожи и провоцирует появление мутаций в клетках. В совокупности это резко повышает риск развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей кожи. Тем не менее, на солнце появляться можно и даже нужно. В разумных количествах солнечный свет может даже предотвращать развитие кератом и рака кожи. Избегать следует солнечных ожогов и избыточного, бронзового загара. Как правильно определить комплекс мер по защите от пагубного влияния ультрафиолетового излучения Вы можете прочитать в Базе знаний в статье “Все способы защиты от солнца”.

Снизить риск развития кератом также поможет правильное питание, богатое антиоксидантами, селеном и кератиноидами. Подробнее читайте в статье “Еда и солнце ”.

ПРОЙТИ ТЕСТ "НА ЧТО ПОХОЖА ВАША РОДИНКА"

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ SKIN PASSPORT

НАЙТИ ОНКОДЕРМАТОЛОГА

Берегите себя и будьте здоровы!

Врач онколог, к.м.н. Зинькевич Максим Вячеславович.

 

КЕРАТОМЫ КОЖИ. ФОТО: