Солярий.Инструкция по применению.

  

 

Проще всего сказать – “Не ходите в солярий, это вредно для здоровья”. И все, статья написана. Однако не так все однозначно. Солярий – это не абсолютное зло, а физиотерапия, которая в неумелых руках может сильно навредить.

Эффект солярия открыл Фридрих Вольф в 50-х годах прошлого столетия. Он предлагал использовать медицинскую процедуру – кварцевание для профилактики рахита (на фотографии) и лечения гнойничковых инфекций кожи у детей и взрослых.

Его брат – Йорг Вольф в 1975 г. основал компанию Cosmedico – первую компанию в мире по производству ламп для солярия. Именно это событие можно считать днем рождения современных соляриев. С 1975 года кварцевание вышло за стены медицинских кабинетов и превратилось в модную косметическую процедуру.  

Таким образом, солярий – это лекарство, которое при правильном употреблении  может быть очень полезным, а при неправильном превращается в яд.

При посещении солярия в коже происходят все те же процессы, что и под воздействием естественного солнечного света. Разница заключается в том, что в современных лампах для солярия есть фильтры, которые частично задерживают ультрафиолетовые лучи типа В (UVB) и защищают кожу от грубых и болезненных ожогов. Это не плохо, но может давать ложное чувство безопасности при увеличении длительности сеанса загара . В тоже время интенсивность ультрафиолетового излучения в солярии порой  в разы выше, чем на открытом воздухе. Так в некоторых моделях интенсивность излучения в 5 раз выше, чем на солнце в середине лета в Австралии (из доклада ВОЗ, 2003г.). Поэтому необходимо соблюдать осторожность. 

 

Показания.

Яндекс.Метрика

 

Посещение солярия приводит не только к появлению красивого загара, но и может быть полезным для здоровья. 

 

Солярий можно использовать для:

 

1. Повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям, в том числе гриппу и другим ОРВИ (рекомендуется пройти курс солярия в конце осени, накануне эпидемии гриппа).
2. Лечения воспалительных заболеваний внутренних органов (особенно дыхательной системы), периферической нервной системы.
3. Профилактики и лечения рахита у детей, беременных и кормящих женщин, особенно в районах Заполярья или в районах с малым количеством солнечной радиации.
4. Лечения пиодермии, распространенных гнойничковых заболеваний кожи и подкожной клетчатки, в том числе и угревой сыпи.
5. Нормализации иммунного статуса при хронических вялотекущих воспалительных процессах.
6. Нормализации фосфорно-кальциевого обмена, улучшения репаративных (заживляющих) процессов при переломах костей.
7. Компенсации ультрафиолетовой (солнечной) недостаточности лицам, у которых профессиональная деятельность проходит в условиях отсутствия солнечного света: подводники, шахтеры, в период полярной ночи.
8. Распространенный фурункулез и другие пиодермии кожных покровов.
9. Атопический дерматит, распространенный нейродермит.
10. Распространенный псориаз, зимняя форма.

 

Но есть и ограничения. Солярий противопоказан людям, у которых:

 

  1. Диспластический невусный синдром – большое количество разнообразных по цвету и форме родинок.
  2. Злокачественные новообразования в любой период течения заболевания, в т.ч. после радикальных операций.
  3. Системные заболевания соединительной ткани. К сожалению, есть люди, которые знают, что это такое.
  4. Активная форма туберкулеза легких.
  5. Гипертиреоз – повышенный уровень гормонов щитовидной железы в крови.
  6. Лихорадочные состояния – повышенная температура.
  7. Склонность к кровотечению.
  8. Недостаточность кровообращения II и III степеней.
  9. Артериальная гипертензия (гипертония) III степени.
  10. Выраженный атеросклероз.
  11.  Инфаркт миокарда (первые 2-3 недели).
  12.  Острое нарушение мозгового кровообращения – инсульт.
  13.  Заболевания почек и печени с недостаточностью их функции.
  14.  Язвенная болезнь в период обострения.
  15.  Хронический гепатит, панкреатит при явлениях активности процесса.
  16.  Кахексия – истощение.
  17.  Повышенная чувствительность к УФ-лучам, фотодерматозы.

 

Способы применения и дозы.

 

Перед сеансом загара кожу рекомендуется очистить, так как духи и декоративная косметика (не предназначенная специально для загара) могут содержать вещества, которые усиливают действие ультрафиолетового излучения и провоцируют появление ожогов. В хорошем салоне сразу должны предложить шапочку, специальные солнцезащитные очки, а также стикини для защиты сосков.

Перед сеансом не рекомендуется посещать баню или сауну, а также не стоит мыться с мылом. Все это лишает кожу ее естественной защиты.

В солярии рекомендуется воспользоваться специальными косметическими средствами, которые помогут значительно снизить вредное воздействие облучения. Косметика перед загаром защитит кожу от чрезмерной сухости и сократит время, необходимое для синтеза пигмента меланина, придающего коже темный цвет, а косметика после загара оказывает интенсивное успокаивающее и охлаждающее действие.

В солярии необходимо прикрывать грудь, т.к. воздействие загара на чувствительную кожу сосков может провоцировать развитие рака Педжета соска.

Наиболее опасен ультрафиолет после длительного перерыва, поэтому солярий рекомендуется посещать не от случая к случаю, а курсами. Обычно средний курс составляет 10-12 последовательных сеансов с интервалом в 1 день. Такие курсы следует повторять не чаще 2-х раз в год. Максимум пользы от солярия можно получить в конце осени и в начале весны.

Время пребывания в солярии следует увеличивать постепенно в течение первых 3-5 посещений, пока не будет достигнута минимальная эритемная доза (МЭД). Это индивидуальное и врожденное свойство кожи каждого человека переносить ультрафиолетовое излучение и равно времени в минутах, сколько человек может находиться в солярии без вреда для себя. МЭД в течение жизни не меняется; иными словами “приучить” кожу к избыточному ультрафиолету не получится.

Для определения Вашей минимальной эритемной дозы необходимо знать мощность лампы (информацию можно узнать у администратора салона) и фототип Вашей кожи:   

       

I тип кожи(кельтский)

К первому типу кожи относятся люди с рыжими и просто светлыми волосами, цвет глаз - голубой или зеленый. У них нежная, очень светлая и чувствительная кожа, зачастую с большим количеством веснушек. Легко сгорает, редко загорает, чаще только краснеет.

II тип (нордический/германский)

Ко второму типу кожи относятся люди со светло-русыми волосами, голубыми или зеленоватыми глазами и светлой кожей. Представители этого типа кожи загорают плохо и достаточно легко получают солнечные ожоги. Кожа у таких людей загорает лишь слегка, чаще краснеет, подвержена ожогам.

III тип (или среднеевропейский/смешанный).

Обладателей этого типа кожи отличают русые или каштановые волосы, карий цвет глаз и довольно смуглая кожа. Представители этого типа загорают хорошо, но рискуют получить ожог при длительном пребывании на солнце.

IV тип (средиземноморский/южно-европейский тип).

Представители этого типа имеют каштановые или черные волосы, очень темные глаза и смуглую кожу. Эти люди загорают легко и быстро, практически без ожогов.

V тип (индонезийский тип).

К пятому типу относятся люди с очень темной кожей – такие люди редко обгорают и практически не имеют противопоказаний к загару.

VI тип (негроидный)

Представители этого типа имеют черные волосы и черную кожу. Их кожа максимально защищена от солнца. Солнечных ожогов не бывает даже после длительного пребывания на солнце.  

Безопасное время пребывания в солярии.

Не хочется расстраивать обладателей I фототипа кожи, но в солярий Вам ходить опасно. Возможно, следует обратить внимание на средства для автозагара.

Для всех остальных безопасное время пребывания в солярии указано в таблице в зависимости от фототипа кожи и мощности лампы. В процентах указано, какая доля от всего излучения лампы приходится на ультрафиолетовые лучи типа В (UVB). Чем этот процент выше, тем излучение опаснее.  

Тип лампы

Рекомендуемое время загара
по типу кожи (в минутах)

 

II

III-IV

V-VI

 

Мощность

UVB-фильтр

 

80/100 W

(0,7%)

18

25

30

 

80/100 W

(l%)

17

22

25

 

80/100 W

(1,5%)

10

15

19

 

80/100 W

(2,3%)

7

11

13

 

120 W

(1,4%)

9

13

17

 

120 W

(2,0%)

6

8

11

 

120 W

(2,3%)

5

7

10

 

160 W

(1%)

15

20

23

 

160 W

(1,4%)

8

10

12

 

160 W

(2,3%)

4

6

10

 

160 W

(2,6%)

3

5

9

 

180 W

(0,9%)

12

15

19

 

180 W

(2,0%)

3

5

9

 

180 W

(2,3%)

3

5

9

 

180 W

(2,6%)

3

5

9

 

Время, указанное  таблице – это максимальная безопасная продолжительность 1 сеанса загара в солярии. Превышать его не рекомендуется, так как в противном случае вместе с пользой солярий станет наносить вред. Поначалу это может быть незаметным, но кожа способна накапливать обиды и в последующем у людей, которые злоупотребляли солярием, на треть увеличивается риск развития рака кожи.

 

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ SKIN PASSPORT

ПРОЙТИ ТЕСТ "НА ЧТО ПОХОЖА ВАША РОДИНКА"

НАЙТИ ОНКОДЕРМАТОЛОГА

Берегите себя и будьте здоровы!

Врач онколог высшей категории, к.м.н. Зинькевич Максим Вячеславович.