Находитесь ли вы в группе риска по раку и меланоме кожи? Профилактика рака кожи.

Вначале был написан тест – несколько вопросов с вариантами ответов. Его я опробовал на своих близких и родных. Когда через тридцать минут протестированным было предложено повторить полученные результаты, то из всего объема информации большинство смогли вспомнить лишь то, что надо аккуратно загорать и иногда осматривать себя. В случае чего – срочно бежать к врачу. Иными словами – через полчаса после тестирования мои добровольные помощники знали ровно столько, сколько и до него. Смысла в тесте не оказалось.  

В тоже время основной целью этого проекта является не излечить меланому кожи, а предотвратить появление болезни. Поэтому так важно, чтобы каждый человек знал – почему и при каких обстоятельствах рак кожи может появиться именно у него. Предупрежден, значит вооружен. Только понимая причины развития заболевания, мы сможем эффективно предотвращать его появление.

Меланомой кожи может заболеть любой человек, но с разной степенью вероятности. Самая высокая заболеваемость меланомой кожи отмечается в Австралии, но только среди переселенцев. Даже за несколько веков, прошедших с момента открытия этого континента Джеймсом Куком, кожа европейцев не смогла приспособиться к такой солнечной активности, как в Австралии. В тоже время австралийские бушмены – коренное население Австралии, болеют раком кожи очень редко.

Этот факт позволил ученым сделать вывод, что повышенный риск развития меланомы кожи определяется, в первую очередь, наследственными факторами, а толчком к развитию заболевания является условия проживания - избыточная инсоляция.

Яндекс.Метрика

 

Наследственные факторы риска.

 

К ним относятся фототип и индивидуальные особенности обмена пигмента в коже – общее количество родинок.

 

Фототип.

 

Способность нашей кожи противостоять повреждающему действию ультрафиолетового излучения обеспечивают специальные клетки меланоциты. Они при необходимости синтезируют пигмент меланин, который и придает нашей коже тот или иной оттенок загара. Чем больше в коже меланоцитов, тем кожа темнее и тем лучше защищена от повреждающего действия солнечных лучей.  Количество меланоцитов в коже человека индивидуально и закладывается еще до рождения. Таким образом, способность кожи без вреда переносить то или иное количество УФ-излучения врожденная и в течение жизни не меняется. Загар – это лишь временная дополнительная защита кожи от избыточного ультрафиолета.

По способности переносить солнечный свет всех людей можно разделить на шесть групп – фототипов. 

 Фототип кожи 

Кельтский

Германский

Среднеевропейский

Южноевропейский

Индонезийский

Негроидный

Волосы Рыжие, белокурые Рыжие, белокурые, светло-каштановые. Русые, каштановые. Каштановые, черные.  Черные. Черные.
Цвет глаз Голубые, зеленые Голубые, серые, зеленые. Голубые, серые, зеленые, карие. Карие. Карие. Карие, черные.
Цвет кожи Очень бледная, нежная кожа. Часто много веснушек Бледная. Бледная. Чуть смугловатая. Смуглая. Очень смуглая. Черная.
Способность к загару Кожа быстро обгорает, не способна к загару. Кожа легко обгорает, загар незначительный. Кожа редко обгорает, медленно темнеет, загар умеренно выражен. Кожа редко обгорает, темный и быстрый загар. Кожа крайне редко обгорает, темно-коричневый загар. Нет солнечных ожогов даже после длительного пребывания на солнце. 
Безопасное время пребывания под прямыми солнечными лучами Ожог возникает через 20 минут.  Ожог возникает через 30 минут. Ожог возникает через 40 минут. Ожог возникает через 50 минут. Ожог возникает через несколько часов пребывания на солнце. Ожогов практически не бывает.

Светлая кожа, глаза, волосы – именно так выглядят люди, чья кожа плохо защищена от ультрафиолетового излучения, легче повреждается солнцем и, в конечном итоге, более подвержена злокачественным опухолям кожи. Если у Вас I – III фототипы кожи, то Вы в группе риска. Тем не менее, на солнце бывать можно и нужно – это полезно, но соблюдайте осторожность. Как правильно защитить себя от губительного действия ультрафиолетового излучения можно прочитать в Базе знаний в статье “Все способы защититы от солнца“.

 

Количество родинок.

 

Диспластический невусный синдром.

Обычно меланоциты распределяются в коже равномерно, но могут образовывать и скопления – пигментные невусы или родинки. То есть родинки – это скопление потенциально способных к перерождению клеток. Соответственно чем их, родинок, больше, тем выше риск развития меланомы кожи. Много – это более пятидесяти родинок. Наиболее опасны, так называемые, диспластические невусы – на фотографиях.

ПРОЙТИ ТЕСТ "НА ЧТО ПОХОЖА ВАША РОДИНКА"

Такие невусы, как правило, представляют собой пятно с отдельными приподнятыми над кожей участками. Форма часто неправильная, границы отчасти четкие, отчасти размытые. Окраска обычно пестрая. Даже при наличии одного такого диспластического невуса увеличивается риск развития меланомы кожи в 2 раза. Если их много – 10 и более, то такое состояние называется диспластический невусный синдром, и риск развития меланомы кожи увеличивается в 12 раз. При сочетании диспластического невусного синдрома и меланомы кожи у близких родственников риск заболеть меланомой кожи приближается к 100%.

Если у Вас много родинок (более 50-ти) или есть диспластические невусы, проконсультируйтесь с врачом. Возможно какие-то родинки следует удалить уже сейчас. Те невусы, которые в данный момент не представляют опасности, необходимо отслеживать. Именно для наблюдения за родинками, в первую очередь, и создано приложение SKIN PASSPORT. Сфотографируйте родинку в приложении, следуя инструкции, и размер её будет определен автоматически. Проведите контрольное обследование (фотографирование, определение площади) через 3-6 мес. Если обнаружится рост родинки, срочно обратитесь к врачу. Покажите доктору предыдущие снимки подозрительного места. Такой сравнительный ретроспективный анализ значительно ускорит постановку точного диагноза. Удобное для Вас место, время и тип консультации (дистанционная, личная) Вы можете выбрать, используя мобильное приложение SKIN PASSPORT.     

 

Приобретенные факторы риска.

 

Все они, так или иначе, связаны со злоупотреблением ультрафиолетовым излучением.

1. Самое опасное – это солнечный ожог. Дело в том, что механизм повреждения кожи при таком ожоге сродни радиоактивному поражению, поскольку ультрафиолетовые лучи являются компонентом ионизирующей радиации. Именно лучевое поражение объясняет тот факт, что солнечные ожоги имеют отдаленные последствия. У людей, перенесших в течение жизни 2-3 тяжелых (боль, волдыри, шелушение и облезание кожи) солнечных ожога в 1.5-2.0 раза повышен риск развития рака кожи.

2. Солнечное лентиго – множественные пятна на коже неправильной форы светло-коричневого цвета: как большие веснушки. Обычно локализуются в верхней трети туловища – на груди, плечах и в области лопаток.

Появляется после солнечных ожогов или вследствие длительного пребывания на солнце (сильный загар). Солнечное лентиго говорит о том, что хотя бы единожды Ваша кожа была повреждена ультрафиолетовым излучением и не справилась с этим поражением. Наличие одного только солнечного лентиго позволяет отнести человека в группу риска по раку кожи.

3. Проживание в северных широтах с частыми выездами в тропические страны.

Если посмотреть Европейскую статистику заболеваемости злокачественными опухолями кожи, то можно увидеть парадоксальную, на первый взгляд вещь: чем страны северней и чем солнца меньше, тем рака кожи больше. Объясняется это просто. Люди, относящиеся к I – III фототипам, проживающие в условиях с низкой солнечной активностью, садятся на самолет и через несколько часов попадают под палящее солнце тропиков. Такие резкие перепады наиболее вредны. В результате в Норвегии, Финляндии заболеваемость меланомой кожи в три раза выше, чем в Испании или Италии.

Если Вы относитесь к I – III фототипу,  у Вас большое количество родинок и присутствует хоть один приобретенный фактор риска, то Вы относитесь к группе людей с высоким риском развития рака и меланомы кожи. Все в Ваших руках. Защищайте кожу от избыточного УФ-излучения (солнце, солярий) и регулярно показывайтесь врачу онкологу или дерматологу. Людям с высоким риском развития рака кожи рекомендуется обследоваться минимум 1 раз в год. В группу с высоким риском развития меланомы кожи так же входят все люди с диспластическим невусным синдромом или имеющие родственников, больных раком кожи.

Если у Вас сочетаются один наследственный, например фототип I – III и один приобретенный факторы риска, то Вы входите в группу с промежуточным риском заболеть раком кожи. Вам также рекомендуется избегать избыточной инсоляции и регулярно – 1 раз в год показываться онкологу или дерматологу.

Если у Вас IV – VI фототипы кожи, небольшое количество родинок, нет диспластических невусов (родинок) и Вам удалось избежать солнечных ожогов, то риск развития рака кожи у Вас относительно небольшой, но он есть. Поэтому Вам также рекомендуется один раз обследовать кожу на онкопатологию. Если при осмотре врач не выявит никаких дополнительных факторов риска, то в дальнейшем просто внимательно следите за родинками. Для этого удобно пользоваться мобильным приложением SKIN PASSPORT. Следуя инструкции, сфотографируйте родинку в приложении. Размер её будет определен автоматически. Проведите контрольное обследование (фотографирование, определение площади) через 6-12 мес. Если обнаружится рост родинки, срочно обратитесь к врачу. Покажите доктору предыдущие снимки подозрительного места. Такой сравнительный ретроспективный анализ значительно ускорит постановку точного диагноза. Удобное для Вас место, время и тип консультации (дистанционная, личная) Вы можете выбрать, используя мобильное приложение SKIN PASSPORT.

ПРОЙТИ ТЕСТ "НА ЧТО ПОХОЖА ВАША РОДИНКА"

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ SKIN PASSPORT

НАЙТИ ОНКОДЕРМАТОЛОГА

Берегите себя и будьте здоровы! 

Врач онколог, к.м.н. Зинькевич Максим Вячеславович.