Меланома кожи (переродившиеся родинки). Подозрение на меланому. Ранняя диагностика.

 

Опасные симптомы:

  • Растет родинка.
  • Появилась родинка и растет.
  • Давно существующая родинка поменяла цвет.
  • Стали ощущать родинку.
  • Родинка чешется или болит.
  • Появились выделения из родинки.
  • Из родинки выпали волосы.

Яндекс.Метрика

 

Меланома кожи.

 

В мире ежегодно выявляется 130 000 новых случаев меланомы кожи, и, к сожалению, треть пациентов погибает преимущественного из-за поздней диагностики заболевания.  

            В России меланома кожи встречается относительно редко - 2.3% от общего числа онкологических заболеваний. Однако из 100 погибающих онкологических больных 44 умирают именно от меланомы кожи. Европейская часть Российской Федерации характеризуется быстрым ростом заболеваемости меланомой кожи и преобладанием запущенных форм заболевания на момент первичной диагностики опухоли. Следствием этого является высокая смертность от меланомы кожи. По данным статистики в 2008 г в России абсолютное число заболевших меланомой кожи составило 7 744 человек, в тоже время абсолютное число умерших – 3 159 больных, т.е. каждый второй. По скорости роста заболеваемости (увеличение количества заболевших из года в год) меланома кожи занимает второе место среди всех онкологических заболеваний.  

Ранняя диагностика – основное оружие против меланомы кожи. В медицине вообще и в онкологи в частности очень важен фактор времени. Так на первой стадии меланомы кожи можно излечить до 98% больных. На второй стадии излечимы 52-65% пациентов. На третьей стадии 30%. Все больные меланомой кожи четвертой стадии погибают в течение первых 5-ти лет с момента установки диагноза.

Главной проблемой ранней диагностики меланомы кожи является то, что первые беспокоящие человека симптомы – зуд, боль, выделения из родинки появляются к концу второй стадии. Длительное время меланома кожи никак не беспокоит и единственным проявлением заболевания является рост опухоли (родинки).

Из первой во вторую стадию меланома кожи переходит за 2 – 2.5 года, формируется меланома и того дольше. Поэтому если внимательно относится к себе, то практически со 100% вероятности можно предотвратить развитие меланомы кожи. А если все же это не удалось, то обнаружить болезнь на той стадии, когда она лечится. Именно с этой целью создано приложение  SKIN-PASSPORT. Сфотографируйте, следуя инструкции, подозрительный участок кожи в приложении. Площадь новообразования будет определена автоматически. Проведите контрольное фотографирование через 1-3-6 мес. Если обнаружится рост опухоли, срочно обратитесь к врачу. Покажите ему предыдущие снимки подозрительного места. Такой сравнительный (ретроспективный) анализ значительно ускорит постановку точного диагноза. Удобное место, время и тип консультации(дистанционная, личная) Вы можете выбрать, используя мобильное приложение SKIN-PASSPORT.

Схема самообследования

 

Меланома кожи может развиться в любом месте на коже, поэтому просто осматривать себя в зеркале недостаточно. Необходимо регулярно – 1 раз в 6 месяцев осматривать всю кожи целиком. Используйте для этого ручное зеркало, либо попросите близких людей помочь Вам.    

 Выяснить к какой группе новообразований кожи относится Ваша родинка Вам поможет тест "На что похожа Ваша родинка".

Выявить подозрительные родинки поможет простая схема ABCD

 

1. A – asymmetry – асимметрия.  Меланома кожи и родинки, которые могут переродиться, как правило, имеют неправильную форму – асимметричная форма и неравномерную окраску – асимметрия цвета.

Вариант нормы.

Подозрение на меланому кожи.

Подозрение на меланому кожи.

2. В – border – бордюр, край. Когда родинка доброкачественная и находится в стабильном состоянии, края у нее четкие, ровные. Если родинка активизировалась, то клетки начинают активно делиться. Родинка растет, а границы становятся размытыми и изрезанными.

Вариант нормы.

Подозрение на меланому кожи.

Подозрение на меланому кожи.

3. С – color – цвет. Чаше всего злокачественные опухоли развиваются на границе сред, в месте соприкосновения двух разных типов тканей. Поэтому пестрота, неравномерность окраски расценивается как признак нестабильности и способность к перерождению. Меланомаопасные родинки и меланома кожи на начальных стадиях имеют неравномерную окраску.

Вариант нормы.

Подозрение на меланому кожи.

Подозрение на меланому кожи.

4. D – diameter – диаметр. Родинки или пигментные невусы – это скопление способныхк перерождению клеток – меланоцитов. Чем их больше, и родинка крупнее, тем выше риск перерождения. Все родинки диаметром более 5 мм лучше наблюдать – следить, чтобы не росли.

Вариант нормы.

Подозрение на меланому кожи.

5. Е – evolution – изменения. Основным, и порой, единственным признаком активного процесса является рост родинки. В норме растут только волосы и ногти. Если вы видите, что родинка увеличилась в размерах, изменила форму или цвет – это всегда повод для консультации. Помните, что на ранних стадиях злокачественные опухоли никак себя не проявляют. Отмечается только рост новообразования. Первые беспокоящие симптомы – боль, выделения и пр. появляются, зачастую, только на поздних стадиях.     

 

Подозрение на меланому кожи. Тревожные симптомы.

 

  • Растет родинка.
  • Появилась родинка и растет.
  • Давно существующая родинка поменяла цвет.
  • Стали ощущать родинку.
  • Родинка чешется или болит.
  • Появились выделения из родинки.
  • Из родинки выпали волосы.

При обнаружении у себя на коже подобного образования, срочно обратитесь к врачу. Если в данный момент это невозможно, воспользуйтесь приложением SKIN-PASSPORT (Паспорт кожи). Сфотографируйте, следуя инструкции, подозрительный участок кожи в приложении. Площадь новообразования будет определена автоматически. Проведите контрольное обследование (фотографирование, определение площади) через 1-3 мес. Если обнаружится рост опухоли, срочно обратитесь к врачу. Покажите ему предыдущие снимки подозрительного места. Такой сравнительный (ретроспективный) анализ значительно ускорит постановку точного диагноза. Удобное место, время и тип консультации(дистанционная, личная) Вы можете выбрать, используя мобильное приложение SKIN-PASSPORT.

 

Подозрение на меланому кожи. Куда обратиться?

 

На этапе диагностики Вам сможет помочь как дерматолог, так и онколог. Но, поскольку, меланома кожи – это онкологическое заболевание, то лечиться следует только у специалистов онкологов.

 НАЙТИ ОНКОДЕРМАТОЛОГА

Диагностика и дифференциальная диагностика меланомы кожи.

 

Меланому кожи следует отличать от:

  • Себорейный кератоз(кератома).
  • Подошвенная бородавка.
  • Диспластический невус.
  • Гемангиома.
  • Голубой невус.
  • Пигментированная базалиома кожи.
  • Онихомикоз.

Как видим, есть много состояний, которые могут быть внешне очень похожи на меланому кожи. Поставить точный диагноз – это задача специалистов дерматологов и онкологов, но каким бы не был окончательный диагноз, залогом успешного лечения является своевременное обращение к врачу.

Способы уточнения диагноза меланома кожи:

  • Дерматоскопия. Это современный способ без лишней травматизации и, тем более, операции выполнить микроскопическое исследование новообразования кожи. На сегодняшний день дерматоскопия является стандартом дерматологического осмотра.
  • Биопсия:
    • Скарификация (соскоб) и мазок-отпечаток наиболее информативны, когда поверхность опухоли мокнущая, или изъязвлена.
    • Тонкоигольная аспирационная биопсия. С помощью тонкой иглы и шприца забирается материал для исследования.
    • “Отщипнуть кусочек” или инцизионная биопсия. Применяется, если соскоб не позволяет получить достаточный для исследования объем материала.  

Биопсия должна быть всегда, если диагноз не очевиден или если планируется обширная, калечащая операция. Однако важно помнить, что ни соскоб, ни инцизионная биопсия не могут полностью исключить диагноз, они могут его только подтвердить. Если исследователь не видит в микроскоп на предметном стекле рака, это только и значит, что там его нет. Поскольку исследована не вся опухоль, то злокачественные клетки могли на стекло просто не попасть. В случае если результаты биопсии явно расходятся с клиническими данными, то биопсию повторяют; максимум до трех раз.

 

Меланома кожи. Лечение.

 

Лечение меланомы кожи сложное и зависит от стадии, на которой диагностирована опухоль. Как правило, это сочетание методов: хирургического и лекарственного (химиотерапия, иммунотерапия). Только хирургическое лечение достаточно лишь на ранних – I-IIb стадиях. Для описания всех способов лечения меланомы кожи потребуется написать не одну статью, но чтобы не ошибиться, лечиться следует в специализированном онкологическом учреждении, где есть возможность проводить все виды терапии онкологическим больным.

 

Образ жизни при диагнозе меланома кожи.

 

В первую очередь необходимо беречь кожу. Основной повреждающий фактор для кожи – ультрафиолетовое излучение (солнце, солярий). Когда ультрафиолет в избытке, он подавляет иммунитет кожи и провоцирует появление мутаций в клетках. В совокупности это резко повышает риск развития как рецидива меланомы кожи, так и любого другого рака кожи. Тем не менее, на солнце бывать можно и даже нужно. В разумных количествах солнечный свет может даже предотвращать развитие рака. Избегать следует солнечных ожогов и избыточного, бронзового загара. Как правильно определить комплекс мер по защите от пагубного влияния ультрафиолетового излучения Вы можете прочитать в Базе знаний в статье “Все способы защиты от солнца”.

Снизить риск развития меланомы кожи также поможет правильное питание, богатое антиоксидантами, селеном и кератиноидами. Подробнее читайте в статье “Еда и солнце”

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ SKIN PASSPORT

НАЙТИ ОНКОДЕРМАТОЛОГА

Берегите себя и будьте здоровы!

Врач онколог, к.м.н. Зинькевич Максим Вячеславович

 

МЕЛАНОМА КОЖИ, ФОТО: