Как выбрать солнцезащитный крем.

 

Защита от солнца. Выбор и использование солнцезащитного крема

 

Солнцезащитные средства. На сегодняшний день их существует великое множество – кремы, молочко, спреи, пудры. Как правильно сориентироваться в этом многообразии и выбрать то средство, которое подходит именно Вам?

Как всегда перед тем, как выбрать солнцезащитное средство, необходимо определит фототип Вашей кожи.

Яндекс.Метрика

Фототип кожи

Кельтский

Германский

Среднеевропейский

Южноевропейский

Индонезийский

Негроидный

Волосы

Рыжие, белокурые

Рыжие, белокурые, светло-каштановые

Русые, каштановые

Каштановые, черные

Черные

Черные

Цвет глаз

Голубые, зеленые

Голубые, серые, зеленые

Голубые, серые, зеленые, карие

Карие

Карие

Карие, черные

Цвет кожи

Очень бледная, нежная кожа. Часто много веснушек

Бледная

Бледная. Чуть смугловатая

Смуглая.

Очень смуглая

Черная

Способность к загару

Кожа быстро обгорает, не способна к загару

Кожа легко обгорает, загар незначительный

Кожа редко обгорает, медленно темнеет, загар умеренно выражен.

Кожа редко обгорает, темный и быстрый загар

Кожа крайне редко обгорает, темно-коричневый загар.

Нет солнечных ожогов даже после длительного пребывания на солнце

Безопасное время пребывания под прямыми солнечными лучами

Ожог возникает через 20 минут

Ожог возникает через 30 минут

Ожог возникает через 40 минут

Ожог возникает через 50 минут

Через несколько часов пребывания на солнце.

Ожогов практически не бывает.

 

Как видно из таблицы, солнцезащитные средства необходимы в первую очередь обладателям первых четырех фототипов кожи.

Для того чтобы понять от чего все же защищают солнцезащитные средства давайте разберемся, что такое солнечный свет, а именно ультрафиолетовая часть его спектра

Ультрафиолетовые лучи делятся на три типа: длинноволновые лучи А; коротковолновые лучи В и лучи типа С

Начнем с типа С. Это гамма-излучение, то есть радиация. Этот тип лучей крайне опасен для человека,  но они практически не достигает поверхности земли благодаря озоновому слою, находящемуся в атмосфере. Но не стоит забывать об истончении этого слоя и об озоновых дырах.

Находясь на пляже или просто на улице в солнечный день мы контактируем с ультрафиолетовыми лучами типа А – UVA и типа В – UVB

Ультрафиолетовые лучи типа А (UVA) составляют львиную долю достигающего Земли ультрафиолетового излучения и действуют на человека незаметно. Однако именно они проникают в глубокие слои кожи, снижая содержание коллагена, эластина и воды в клетках, и ускоряют процесс ее старения. Они способствуют также развитию аллергии и усиливают действие ультрафиолетовых лучей типа В.  Кроме того, последние исследования доказали, что UVA в значительной степени способствуют развитию рака.  Ультрафиолетовые лучи типа А преобладают в период от рассвета до 11:30 и после 15 часов.

УФА-излучение вызывает появление на коже человека легкого, безболезненного покраснения, образующегося сразу после облучения и проходящего через несколько минут. После этого на коже человека обнаруживается быстро по являющийся легкий загар.

Под действием коротковолновых УФ лучей типа В (UVB) специальные клетки (меланоциты) вырабатывают пигмент, называемый меланином. Основная его задача — защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей: пигмент задерживает солнечные лучи и частично нейтрализует свободные радикалы. От количества этого пигмента (меланина) в клетках кожи зависит цвет загара. По сути – выработка меланина и соответственно загар — это защитная реакция клеток кожи от вредоносного действия UVB. Ультрафиолетовые лучи типа В преобладают когда солнце близко к зениту т.е. с 11:00 до 14:00.

Критическая доза УФВ-излучения обычно вызывает сильное и болезненное покраснение кожи, волдыри и даже язвы - то есть классический солнечный ожог, который образуется через несколько часов после отдыха на пляже в опасное время, то есть с 11 утра до 16 часов дня. Проходят эти повреждения медленно, после чего на коже появляется стойкий, шоколадный загар, который вызван увеличением содержания пигмента меланина в поверхностном слое кожи, то есть эпидермисе. Именно ультрафиолетовым лучам типа В отводится основная роль в повреждении генного аппарата клеток кожи, что в последствии и приводит к развитию рака кожи.

На большинстве солнцезащитных средств можно найти только аббревиатуру UVB. Соответственно и защищают они только от ультрафиолетовых лучей типа В, поэтому эффективны они только в период с 11:00 до 15:00. Фактор SPF говорит о степени защиты только от ультрафиолетовых лучей типа В. 

Существует мнение, что SPF показывает, сколько времени можно загорать без вреда. Например, солнцезащитное средство с SPF10 в десять раз продлевает безопасное пребывание на солнце. Это не совсем так. Термин SPF (солнцезащитный фактор) показывает, сколько УФ-излучения типа В вы можете получить с данным солнцезащитным средством без риска ожогов по сравнению с незащищенной кожей. То есть SPF характеризует не время пребывания на солнце, а увеличение устойчивости кожи к ожогам. SPF10 означает, что вы можете выдержать без риска порцию ультрафиолета в 10 раз большую, чем без него.

Критическая порция солнца зависит от многих факторов, и продолжительность сеанса загара — только один из них. Способность противостоять повреждающему действию UVB определяется, в первую очередь, фототипом Вашей кожи. Кроме того важны время дня, географическая широта, погода, длительность пребывания на солнце и многое другое. Каждый раз это уникальная ситуация, поэтому для выбора SPF пользуются усредненными данными, которые приведены в таблице.

 

Фототип кожи

Кельтский

Германский

Среднеевропейский

Южноевропейский

Индонезийский

Негроидный

1 час

SPF 15 и выше

SPF 8 и выше

SPF 8 и выше

SPF 8 и выше

SPF 4 и выше

SPF 4 и выше

2 часа

SPF 30 и выше

SPF 15 и выше

SPF 15 и выше

SPF 8 и выше

SPF 8 и выше

SPF 4 и выше

3 часа

SPF 30 и выше

SPF 30 и выше

SPF 15 и выше

SPF 15 и выше

SPF 8 и выше

SPF 8 и выше

4 часа

SPF 50+

SPF 30 и выше

SPF 30 и выше

SPF 30 и выше

SPF 15 и выше

SPF 8 и выше

5 и более часов

SPF 50+

SPF 50+

SPF 30 и выше

SPF 30 и выше

SPF 30 и выше

SPF 15 и выше

 

Например, у Вас III фототип и Вы хотите защитить кожу от повреждения, находясь в городе, по дороге на работу или во время прогулки по парку. В таком случае Вам будет достаточно воспользоваться кремом с SPF 8-15. Но если Вы собрались на пляж, то лучше взять с собой средство с SPF 30. И важно, чтобы это были два разных средства. Сэкономить на «факторах», купив один флакон вместо нескольких, не удастся: три слоя с фактором 10 не дадут эффекта на 30.

Прежде чем использовать солнцезащитное средство внимательно прочитайте прилагаемую инструкцию. Особенно важно уточнить объем средства, который необходимо наносить на кожу и кратность (частоту) нанесения. Дело в том, что защитные свойства, заявленные производителем, крем будет проявлять только в случае использования его в соответствии с рекомендациями. При нарушении результат может быть непредсказуемый.

Есть и общие правила, справедливые для всех солнцезащитных средств: 

  • Фактор защиты должен быть чётко прописан на этикетке.
  • Срок годности крема должен быть актуальным.
  • Лучше выбирать крем или молочко, а на чувствительные зоны (контур глаз, губы, соски, пигментные пятна и рубцы) наносить стик с SPF50+. Солнцезащитные спреи и пудры, распыляемые в воздухе, могут быть небезопасны для дыхательных путей.
  • Пользуйтесь солнцезащитным кремом, соответствующим вашему типу кожи. Если у вас сухая кожа, используйте солнцезащитный лосьон. Если у вас жирная кожа или склонность к образованию угрей, используйте крем на спиртовой основе. Если у вас чувствительная кожа, то крем на спиртовой основе использовать не стоит.
  • Тщательно наносите крем. Не забудьте о носе, тыльной стороне рук, верхней части голени под коленом, подъеме ступней и верхней части уха. Чтобы ничего не пропустить, воспользуйтесь зеркалом.
  • Крем начинает действовать только после полного впитывания, поэтому наносите его на кожу за 30 минут до выхода на солнце.
  • Повторно наносите крем каждые 2 часа в течение всего времени пребывания под солнцем. Сильно втирать не надо, это уменьшает эффективность крема на 25 %
  • Если вы купаетесь или сильно потеете, повторно наносите крем через каждые 40 минут, а если крем водостойкий – через каждые 90 минут.
  • Пользуйтесь солнцезащитным кремом и в пасмурные дни.
  • Не применяйте солнцезащитный крем для защиты детей младше 6 месяцев.

 В последние годы появились солнцезащитные средства, которые защищают не только от UVB, но и от ультрафиолетовых лучей типа А. На упаковке таких средств помимо аббревиатуры UVB можно увидеть: +UVA, IPD (Immediate Pigment Darkening) или PPD (Persistent Pigment Darkening). Конечно, такие комбинированные средства более эффективны, но и тут кроится подвох. Дело в том, что в лабораторных условиях можно только подтвердить факт рассеивания УФ-лучей типа А, но вот насколько эффективна это защита рассчитать практически невозможно. Считается, что оптимальным соотношением UVB к UVB должно бить 3:1. В любом случае всегда нужно помнить, что использование солнцезащитных средств, это лишь один из инструментов комплексной защиты кожи от повреждающего воздействия ультрафиолетового излучения. Подробнее о всех способах защиты можно прочитать в статье “Все способы защиты от солнца”.

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ SKIN PASSPORT

НАЙТИ ОНКОДЕРМАТОЛОГА

Берегите себя и будьте здоровы!

Врач онколог, к.м.н. Зинькевич Максим Вячеславович.