Еда и солнце.

Молодость, упругость и здоровый вид нашей коже обеспечивают молекулы коллагена. Именно их разрушают ультрафиолетовые лучи, превращая в свободные радикалы. При этом нарушается баланс внутри кожи, появляются морщины и признаки преждевременного старения. Ультрафиолет также разрушает молекулы ДНК, изменяя генетический код и вызывая опухолевые заболевания.

Первый солнцезащитный крем был создан менее 100 лет тому назад в 1936 г. основателем L’oreal –  Eugene Schueller. Но и до этого знаменательного события наши предки находили способы защитить кожу природными средствами. Одним из таких способов является правильное питание. Весной и летом, придерживаясь простых правил составления меню, можно в значительной степени обезопасить себя от последствий злоупотребления солнечными ваннами и сохранить кожу красивой, молодой, свежей и здоровой на долгие годы.

Все  вещества, содержащиеся в продуктах питания и защищающие нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета можно разделить на две основные группы – антиоксиданты и стимуляторы выработки меланина

 

Яндекс.Метрика

Антиоксиданты

– нейтрализуют свободные радикалы, которые под воздействием ультрафиолетового излучения образуются в избытке. Свободные радикалы не только разрушают клеточную мембрану, что приводит к преждевременному старению кожи, но и способны повреждать структуру ДНК, а это уже прямой путь к перерождению клеток и развитию рака кожи.

 

1.     

Бета-каротин.

 Защищает кожу от свободных радикалов, активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, ожогов, предотвращает разрушение мембраны клеток. Кроме того, бета-каротин повышает стрессоустойчивость, помогает организму быстрее адаптироваться в непривычных и сложных условиях, смягчает влияние радиации, электромагнитных и химических загрязнений, укрепляет иммунитет и повышает способность организма сопротивляться инфекциям. В большом количестве бета-каротин содержится в моркови и в морковном соке, абрикосах  и персиах.

 

2.     

Витамин Е (Токоферол).

Не только мощнейший антиоксидант, но и антигипоксант, т.е. оптимизирует потребление кислорода клетками организма.  В результате кожа даже в неблагоприятных  условиях остается свежей и здоровой. Помимо этого, витамин Е дарит нам энергию и жизнерадостность. Американцы полагают, что именно витамин E придает человеку живость и привлекательность. Поэтому не случайно токоферол входит в состав диет многих голливудских кинозвезд. Основными источниками витамина Е являются подсолнечное и оливковое масло, грецкие орехи, миндаль.

 

3.     

Селен.

Защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает избежать неприятных последствий загара - сухости кожи, ожогов. Важное свойство селена – его синергизм с витаминами Е и С. Данные витамины, как и селен, являются мощными антиоксидантами, и могут усиливать действие друг друга, предупреждая окисление клеток и тканей организма, и таким образом существенно замедляя их старение. Селен также предохраняет от повреждений ДНК, предотвращая тем самым развитие злокачественных опухолей кожи - рака. Селеном богаты  морепродукты, грибы, чеснок, лук, фисташки.

 

4.     

Ликопин.

 Один из самых сильных антиоксидантов.  В 2 раза увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов и  на 34% снижает риск развития рака. Кроме того  ускоряет выработку меланина и обеспечивает получение красивого ровного загара. Больше всего ликопина содержится в томатах, томатном соке и в различных томатных соусах

 

 

Стимуляторы выработки меланина - Тирозин и триптофан.

 

Меланин синтезируется в организме с помощью двух аминокислот — тирозина и триптофана. Поэтому если увеличить в рационе количество продуктов, которые содержат эти аминокислоты, то меланин будет более интенсивно образовываться в организме. То есть, ваша кожа быстрее загорит.  Эти аминокислоты стимулируют выработку меланина в коже - пигмента, который придает коже цвет загара. Тирозин в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения — печени, мясе, рыбе, а также в авокадо, миндале, фасоли. Триптофан – в буром рисе, финиках. В бананах и арахисе есть обе аминокислоты (триптофан и тирозин).

 

Что есть, чтобы красиво загореть.

 

 

Морковь

 

Морковь богата бета-каротином. Предохраняет кожу от солнечных ожогов и помогает сохранить загар на более длительное время. Особенно эффективен с этой точки зрения морковный сок. Перед принятием солнечных ванн рекомендуется  съесть 2 моркови или выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

 

Томаты

 

Содержат ликопин, витамины группы В, минералы. Предотвращают окисление и обеспечивают профилактику рака кожи. Ускоряют появление загара. Употребление всего 60 г томатного сока или томатной пасты обеспечивает такой же солнцезащитный эффект, как и крем с низким уровнем SPF. Важно помнить, что ликопен лучше усваивается в сочетании с жирными кислотами, поэтому для лучшего усвоение рекомендуется сочетать томаты с растительными маслами – оливковым и подсолнечным.

 

Шпинат, спаржа, сельдерей, щавель, различные виды листового салата.

 

Зеленые листовые овощи содержат бета-каротин, витамины РР и С, лютеин и необычайно богаты фолиевой кислотой (витамин В9). Сохраняют загар на коже на более длительный срок, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Позволяет получить более насыщенный бронзовый оттенок кожи. Фолиевая кислота обеспечит здоровье Вашей коже.

 

Брокколи

 

Содержит витамины А, С, Е, группы В. Щедрый  источник антиоксидантов. Обладает лечащим эффектом. Если Вы уже получили солнечный ожег, употребление брокколи может уменьшить покраснение и отек кожи.

 

Жирная рыба и морепродукты.

 

Богаты селеном, содержат витамины A, D, E, группы В,  омега-3 и 6-жирные кислоты, тирозин. Улучшают всасывание жирорастворимых витаминов – А, Е, ликопина.  Обеспечивают защиту кожи от вредных ультрафиолетовых лучей, нейтрализуют действие свободных радикалов, восстанавливают водный баланс, предотвращают сухость и шелушение кожи.

 

Мясо и печень

 

Содержат целый комплекс микроэлементов, а также являются источником тирозина. Особенно стоит обратить внимание на говяжью, свиную печень и красное мясо. Они стимулируют выработку меланина и помогают загару продержаться на коже дольше.

 

Коричневый (нешлифованный) рис, бананы, финики, фасоль, миндаль, арахис.

 

            Содержат в большом количестве аминокислоты Тирозин и Триптофан. Эти аминокислоты стимулируют выработку меланина в коже - пигмента, который придает коже цвет загара. При ежедневном  употреблении этих продуктов загар появится быстрее и оттенок его будет более насыщенным.

 

Персики и Абрикосы

 

Содержат бета-каротин, витамины группы B, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды., Ускоряют появление загара, обеспечивают защиту от ультрафиолета. Способствуют выработке пигмента меланина, предотвращают появление ожогов, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, обеспечивают ровный загар. В "бархатный" сезон на смену им придут арбуз и дыня.

 

Апельсин, грейпфрут, мандарин

 

Богаты витамином С, который очень необходим в жаркое время года (в период агрессивного солнца, этого витамина больше расходуется в организме). Но злоупотреблять витамином С тоже нельзя — его избыток замедляет процесс загара и может вызвать аллергию.

 

Продукты, которые не "дружат" с загаром

 

  •  Чай;
  •  Кофе;
  •  Шоколад;
  •  Жирное и копченое.
  •  соленые и маринованные продукты
  •  жареные блюда
  •  кукуруза
  •  петрушка
  • - алкогольные напитки: пиво, коктейли, аперитивы

Эти продукты, наоборот, замедляют образование меланина в организме. Поэтому, если хотите получить красивый загар, то лучше на время от них отказаться.

Также специалисты советуют не придерживаться низкокалорийных диет - подобный рацион питания может стать причиной едва заметного и даже неровного загара.

Правильное питание – это один из важнейших условий сохранения здоровья не только кожи, но и  всего нашего организма. Однако стоит помнить, что даже самая правильная и здоровая диета, лишь поможет коже подготовится к повышенной солнечной нагрузке, но ни в коем случае не заменит такие классические способы защиты как тень, одежда, солнцезащитные кремы.

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ SKIN PASSPORT

НАЙТИ ОНКОДЕРМАТОЛОГА

Берегите себя и будьте здоровы!

Врач онколог, к.м.н. Зинькевич Максим Вячеславович.