Рак кожи.

 

Рак кожи. Опасные симптомы:

 

  • Уплотнение кожи: выступает или, наоборот, втянутое. Неправильной формы, розового цвета с красными прожилками. Постепенно растёт.
  • Длительно существующее уплотнение кожи начало расти.
  • На коже образовалось изъязвление – рана и не заживает более 4-х недель.
Яндекс.Метрика

Плоскоклеточный рак кожи – это злокачественная опухоль кожи человека, развивающаяся из эпидермиса или придатков кожи.

Основной причиной возникновения плоскоклеточного рака кожи исследователи называют избыточную инсоляцию – злоупотребление ультрафиолетом. Чаще всего раком кожи страдают светлокожи люди (фототип I – III) старшей возрастной группы – 55 и более лет. Однако, в последние годы, это заболевание все чаще встречается и в возрасте 30 – 50 лет. Специалисты объясняют это, в первую очередь, легкостью миграции населения. Иными словами: человек – изначально светлокожий северянин, проживающий в условиях, когда солнца мало, садится в самолет и через несколько часов оказывается в тропиках, где солнца уже переизбыток. Такие резкие перепады наиболее вредны. Недаром факт проживания в северных широтах с частыми выездами на юг ученые выделяют как самостоятельный фактор, повышающий риск развития рака кожи. На втором месте среди причин увеличения заболеваемости плоскоклеточным раком кожи находится неумеренное и неумелое использование солярия.

Кроме злоупотребления ультрафиолетовым излучением рак кожи могут вызывать и химические канцерогены – таки как смола, деготь, неочищенный керосин, мазут, смазочные масла.

Также риск развития плоскоклеточного рака кожи повышается на фоне хронического воспаления – хронический лучевой дерматит, хронические язвы, гипертрофические рубцы различного происхождения.

 

Как выглядит плоскоклеточный рак кожи.

ПРОЙТИ ТЕСТ "НА ЧТО ПОХОЖА ВАША РОДИНКА'

Появляется рак кожи на внешне не изменённой, чистой коже и, чаше всего, на открытых участках тела, куда попадает много ультрафиолетового излучения – солнечного света. Начинается рак кожи как плотный узелок, слегка возвышающийся над кожей. Цвет телесный или розово-красный. Поверхность неровная, бугристая, часто покрыта плотными с трудом отделяемыми  чешуйками. В течение нескольких месяцев такой узелок растет, после чего в центре появляется язвочка.

            При обнаружении у себя на коже подобные образования, срочно обратитесь к врачу. Если в данный момент это невозможно, воспользуйтесь приложением SKIN-PASSPORT. Сфотографируйте, следуя инструкции, подозрительный участок кожи в приложении. Площадь новообразования будет определена автоматически. Проведите контрольное обследование (фотографирование, определение площади) через 1-3 мес. Если обнаружится рост опухоли, срочно обратитесь к врачу. Покажите ему предыдущие снимки подозрительного места. Такой сравнительный (ретроспективный) анализ значительно ускорит постановку точного диагноза. Удобное место, время и тип консультации (дистанционная, личная) Вы можете выбрать, используя мобильное приложение SKIN PASSPORT.

 

Подозрение на плоскоклеточный рак кожи.

 

На этапе диагностики Вам сможет помочь как дерматолог, так и онколог. Но, поскольку плоскоклеточный рак кожи – это онкологическое заболевание, то лечиться следует только у специалистов онкологов.

 

Диагностика и дифференциальная диагностика плоскоклеточного рака кожи.

 

Рак кожи следует отличать от:

  • Дерматит различной этиологии
  • Внутридермальный невоклеточный невус.
  • Гемангиома.
  • Ангиофиброма.
  • Трихоэпителиома.
  • Дерматофиброма.
  • Себорейный кератоз.
  • Сифилис (твердый шанкр).
  • Болезнь Бовена.
  • Базальноклеточный рак кожи.
  • Меланома кожи.

Как видим, есть много состояний, которые могут быть внешне очень похожи на плоскоклеточный рак кожи. Поставить точный диагноз – это задача специалистов дерматологов и онкологов, но каким бы не был окончательный диагноз, залогом успешного лечения является своевременное обращение к врачу. Удобное место, время и тип консультации(дистанционная, личная) Вы можете выбрать, используя мобильное приложение SKIN-PASSPORT.

 

Способы уточнения диагноза:

 

  • Дерматоскопия. Это современный способ без лишней травматизации и, тем более, операции выполнить микроскопическое исследование новообразования кожи. На сегодняшний день дерматоскопия является стандартом дерматологического осмотра.
  • Биопсия:

- Скарификация (соскоб) и мазок-отпечаток наиболее информативны, когда поверхность опухоли мокнущая, или изъязвлена.

- Тонкоигольная аспирационная биопсия. С помощью тонкой иглы и шприца забирается материал для исследования.

- “Отщипнуть кусочек” или инцизионная биопсия. Применяется, если соскоб или пункция не позволяют получить достаточный для исследования объем материала.  

Биопсия должна быть выполнена обязательно, если планируется нехирургическое лечение – лучевая терапия или химиотерапия. Важно помнить, что ни соскоб, ни инцизионная биопсия не могут полностью исключить диагноз, они могут его только подтвердить. Если исследователь не видит в микроскоп на предметном стекле рака, это только и значит, что там его нет. Поскольку исследована не вся опухоль, то злокачественные клетки могли на стекло просто не попасть. В случае если результаты биопсии явно расходятся с клинической картиной, биопсию повторяют; максимум до трех раз.

- Эксцизионная или тотальная ножевая биопсия, а по сути, полное хирургическое удаление опухоли. В случае небольшого плоскоклеточного рака кожи это равно радикальной операции. Выполняется под местной анестезией в пределах здоровых тканей – отступить 2-3 мм от видимого края опухоли. После удаления материал отправляется на исследование. Это самый надежный способ подтвердить диагноз и исключить или вовремя обнаружить более тяжелые заболевания.

 

Лечение рака кожи.

 

Самый радикальный, то есть надежный способ лечения плоскоклеточного рака кожи – хирургический. Плоскоклеточный рак кожи иссекается (вырезается) под наркозом. Удаленный материал в обязательном порядке необходимо отправить на гистологическое исследование. Только после полного изучения удаленного материала под микроскопом можно ставить окончательный диагноз.      

 

Лучевая терапия рака кожи

– разрушение опухоли радиоактивным излучением. Проводится, если хирургическое лечение невозможно. Перед началом лечения необходимо подтвердить диагноз с помощью биопсии.

 

 

Лазерная и криодеструкция рака кожи.

Не допускается! Такие способы удаления не позволяют удалить опухоль полностью. Вероятность рецидива стремится к 100% и, соответственно,  резко возрастает риск метастазов.

 

 

Химиотерапия рака кожи.

Проводится, если ни один из выше перечисленных способов уже не подходит или на IV стадии заболевания, когда есть метастазы. Химиотерапией плоскоклеточного рака кожи занимаются химиотерапевты в специализированных онкологических учреждениях.

 

 

Образ жизни при диагнозе плоскоклеточный рак кожи.

 

В первую очередь необходимо беречь кожу. Основной повреждающий фактор для кожи – ультрафиолетовое излучение (солнце, солярий). Когда ультрафиолет в избытке, он подавляет иммунитет кожи и провоцирует появление мутаций в клетках. В совокупности это резко повышает риск развития злокачественных опухолей кожи. Тем не менее, на солнце бывать можно и даже нужно. В разумных количествах солнечный свет может даже предотвращать развитие рака. Избегать следует солнечных ожогов и избыточного, бронзового загара. Как правильно определить комплекс мер по защите от пагубного влияния ультрафиолетового излучения Вы можете прочитать в Базе знаний в статье “Все способы защититы от солнца”.

Снизить риск развития плоскоклеточного рака кожи также поможет правильное питание, богатое антиоксидантами, селеном и кератиноидами. Подробнее читайте в статье “Еда и солнце”

 

Наблюдение при плоскоклеточном раке кожи.

 

Любое онкологическое заболевание – это хроническое заболевание, и диагноз ставится пожизненно. Если лечение прошло успешно, то наступает ремиссия – состояние, когда диагноз есть, человек, формально, болен, но никаких проявлений заболевания нет. В идеале это состояние ремиссии длится бесконечно долго. Но, к сожалению, иногда болезнь обостряется и вновь поднимает голову. В онкологии это называется прогрессирование заболевания. Именно из-за риска прогрессирования онкологическим больным необходимо наблюдаться у врача. В нашей стране такое наблюдение осуществляет районный онколог.

У каждого онкологического заболевания есть свои определенные закономерности развития. Плоскоклеточный рак кожи может давать метастазы, т.е. распространяться по организму. При плоскоклеточном раке кожи основными мишенями являются регионарные (ближайшие к опухоли) лимфатические узлы. Поэтому всем больным раком кожи рекомендуется 1 раз в 6 месяцев проходить осмотр онколога и УЗИ регионарных (ближайших к опухоли) лимфатических узлов.  Примерно в 14% случаев плоскоклеточный рак кожи сразу метастазирует во внутренние органы – печень и легкие. Поэтому 1 раз  год необходимо проходить УЗИ органов брюшной полости и рентгеновское исследование легких.

В значительной степени раннему выявлению опасных состояний Вам может помочь мобильное приложение SKIN PASSPORT (Паспорт кожи). Посоветуйтесь с врачом и сфотографируйте подозрительные и потенциально опасные новообразования Вашей кожи. Площадь их будет определена автоматически. В дальнейшем Вам будет достаточно сделать контрольные снимки. Если вдруг новообразование начнет расти или менять цвет – это первый сигнал опасности и повод обратиться к онкологу.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

ПРОЙТИ ТЕСТ "НА ЧТО ПОХОЖА ВАША РОДИНКА"

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ SKIN PASSPORT

НАЙТИ ОНКОДЕРМАТОЛОГА

Берегите себя и будьте здоровы!

Врач онколог, к.м.н. Зинькевич Максим Вячеславович.

 

РАК КОЖИ, ФОТО: